Pengertian Lahan (menurut FAO)

Pengertian Lahan (menurut FAO) - Hallo sahabat Alon Alon Asal Kelakon, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Pengertian Lahan (menurut FAO), kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel Artikel, Artikel Pengalaman, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Pengertian Lahan (menurut FAO)
link : Pengertian Lahan (menurut FAO)

Baca juga


Pengertian Lahan (menurut FAO)

      Lahan menurut FAO adalah bagian dari bentang alam (landscape) yang mencakup pengertian lingkungan fisik termasuk iklim, topografi/relief, tanah, hidrologi, dan bahkan keadaan vegetasi alami (natural vegetation) yang semuanya secara potensial akan berpengaruh terhadap penggunaan lahan.  
Lahan merupakan suatu sistem yang komplek sehingga membutuhkan penataan yang baik (Baja, 2012). Pengelolaan lahan menurut Sumbangan Baja dalam buku Perencanaan Tata Guna Lahan dan Pengembangan Wilayah harus dibedakan antara lahan sebagai sumber daya dan lahan sebagai lingkungan. Lahan sebagai sumber daya yang dimaksud adalah lahan yang didayagunakan, sedangkan lahan sebagai lingkungan adalah lahan sebagai sarana untuk tempat beraktivitas sehingga lahan memiliki daya dukung serta ambang batas untuk digunakan sebagai tempat beraktivitas.
Lahan memiliki fungsi-fungsi penunjang aktivitas manusia, yang menurut FAO (1995) fungsi lahan tersebut adalah;
a.    Fungsi Produksi
Fungsi produksi yang dimaksud adalah sebagai basis berbagai sistem penunjang kehidupan melalui produksi biomassa yang menyediakan makanan, pakan ternak, serat, bahan abakar kayu dan bahan-bahan biotik lainya bagi manusia baik secara langsung maupun melalui binatang ternak termasuk budidaya tambak.
b.    Fungsi Lingkungan Biotik
Fungsi lingkungan biotik sebagai penyedia habitat biologi dan plasma nutfah bagi tumbuhan, hewan serta jasad mikro yang ada di balam maupun diatas permukaan tanah.
c.    Fungsi Pengatur Iklim
Lahan dan penggunaanya merupakan sumber (source) dan (sink) gas rumah kaca dan menentukan neraca energi global berupa pantulan, serapan dan transfomasi dari energi radiasi matahari dan daur hidrologi global.
d.    Fungsi Hdrologi
Lahan mengatur simpanan dan aliran sumberdaya air tanah dan air permukaan serta mempengaruhi kualitasnya 
e.    Fungsi Penyimpanan
Lahan merupakan gudang (sumber) berbagai bahan mentah dan mineral untuk dimanfaatkan oleh manusia.
f.     Fungsi Pengendali Sampah dan Polusi
Lahan sebagai penerima, penyaring, penyangaa dan pengubah senyawa-senyawa berbahaya.
g.    Fungsi Ruang Kehidupan
Lahan menyediakan sarana fisik untuk tempat tinggal manusia, industri dan aktivitas sosial seperti olahraga dan rekreasi.
h.    Fungsi Peninggalan dan Penyimpanan
Lahan merupakan media untuk menyimpan dan melindungi benda-benda bersejarah dan sebagai suatu sumber informasi tentang kondisi iklim dan penggunaan lahan masa lalu.
i.      Fungsi Penghubung Spasial
Lahan menyediakan ruang untuk transportasi manusia, masukan dan produksi serta untuk pemindahan tumbuhan dan binatang antara daerah terpencil dari suatu ekosistem alami.       
Dari beberapa fungsi lahan menurut FAO tersebut dapat disimpulkan bahwa fungsi lahan berkaitan dengan aktivitas manusia sebagai pengolah atau yang memanfaatkan lahan untuk memenuhi aktivitasnya. Lahan sebagai penunjang kehidupan seharusnya difungsikan sesuai fungsi dari lahan tersebut dan dimanfaatkan secara optimal sehingga tidak melebihi ambang batas daya dukung lahan sebagai wujud pemanfaatan lahan berkelanjutan.


Demikianlah Artikel Pengertian Lahan (menurut FAO)

Sekianlah artikel Pengertian Lahan (menurut FAO) kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Anda sekarang membaca artikel Pengertian Lahan (menurut FAO) dengan alamat link http://warungtumplek.blogspot.com/2014/10/pengertian-lahan-menurut-fao.html

Sign up here with your email address to receive updates from this blog in your inbox.

0 Response to "Pengertian Lahan (menurut FAO)"

Post a Comment